IMPLEMENTASI LOAD BALANCING 2 (DUA) ISP MENGGUNAKAN METODE PER CONNECTION CLASSIFIER (PCC) - Nanang Sadikin; Faprianda Rossy Ramadhan (Jurnal Maklumatika, 2019)
Service Point setiabudi merupakan salah satu cabang dari PT Visionet Data Internasional yang terletak di Tebet Jakarta Selatan. Dan dalam melakukan aktifitas sehari-harinya sangat bergantung dengan koneksi internet untuk melakukan komunikasi seperti email dan kebutuhan pekerjaan lainnya. Akan tetapi koneksi internet tidak selamanya stabil, ada saja gangguan yang timbul seperti terputusnya koneksi internet dari provider dan tidak dapat di prediksi lamanya problem tersebut. Dari masalah itulah timbul ide untuk mengatasi masalah pada jaringan kantor dengan menerapkan metode load balancing 2 ISP dengan PCC dan sistem fail over. Metode penelitian yang digunakan adalah metode studi pustaka, dan metode observasi, merancang dan membangun Implementasi sistem load balancing dan fail over untuk mempelajari sistem yang sedang berjalan pada bagian koneksi internet PT. Visionet Data Internasional Service Point Setiabudi. Tujuan yang dicapai adalah memperkecil terputusnya jaringan internet yang diakibatkan provider serta cuaca gangguan jaringan lainnya. Hasil yang ingin dicapai adalah sistem yang memiliki jaringan Internet yang stabil. Simpulan hasil penelitian adalah sistem load balancing 2 ISP dan fail over dapat di terapkan langsung sebagai solusi dalam mengatasi masalah yang timbul pada jaringan internet, sehingga dapat maksimal dalam membantu kelangsungan bisnis PT Visionet Data Internasional Service Point Setiabudi.