PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENCARIAN DAN PEMASARAN BARANG ANTIK BERBASIS E-COMMERCE - Harfizar; Dedy Iskandar; Tatu Nurbaiti (Jurnal Maklumatika, 2019)
Saat ini teknologi informasi dan telekomunikasi sudah merambah kesemua bidang, mulai dari pendidikan, transportasi, penjualan dan lain sebagainya. Banyak orang dengan mudah menjual dagangannya dengan memanfaatkan teknologi, mulai dari promosi, pemasaran, penjualan, pengiriman barang. Banyak wadah yang digunakan oleh para penjual untuk memasarkan barangnya, sebagai contoh website toko online berbasis E-Commerce, akan tetapi masih kurang untuk penjualan barang antik yang sebenarnya diperlukan untuk pecinta atau kolektor barang antik. Memang sudah banyak yang memasarkannya lewat media sosial namun kurang efektif dikarenakan media sosial banyak berisi orang awam yang tidak tahu harga tetapi ia ikut untuk menawar barang tersebut dengan harga jauh di bawah pasaran, untuk itu diperlukan suatu sistem yang dapat memasarkan barang antik dengan ketentuan dan harga yang sesuai sehingga mempermudah kolektor untuk mencari, membeli barang yang diinginkan. Analisa sistem yang dilakukan menggunakan metode SWOT yang memudahkan peneliti dalam pembuatan dan pengembangan sistem kedepannya. Metode pengumpulan data menggunakan metode observasi dan study pustaka. Untuk menampilkan hasil analisa tersebut digunakan Unified Modelling Language (UML) sebagai alat bantu visualisasi pemrograman berbasis objek. Hasil dari penelitian ini adalah sistem informasi yang berbentuk website, yang dapat mengetahui standar harga barang antik di pasaran dan menyediakan kebutuhan akan barang antik yang selama ini sulit didapat.