PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENJADWALAN MATAPELAJARAN AKADEMIK UNTUK SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN - Padeli; Bayu Pramono; Syafira Viglia Zumadilla (Jurnal Maklumatika, 2020)
Pembuatan jadwal mata pelajaran akademik sekolah dan melakukan observasi di SMKN 4 Kota Tangerang serta SMKN 2 Kota Tangerang. Pada prakteknya, kedua sekolah tersebut masih menggunakan cara konvensional dalam pembuatan mata pelajaran akademik sekolah. Dari temuan analisa tersebut didapat sebuah hasil yaitu terjadinya kesamaan ruangan dan guru pada jam yang sama antara 2 kelas yang berbeda. Akibatnya, kegiatan belajar mengajar menjadi terganggu dan terhambat. Dalam penelitian ini peneliti didukung metode observasi, wawancara dengan pihak-pihak terkait, analisa PIECES serta analisa Unified Modeling Language (UML) untuk merancang sebuah sistem yang dapat mengatasi masalah tersebut. Oleh karena itu, peneliti merancang sebuah Aplikasi Sistem Penjadwalan Mata Pelajaran Berbasis Website menggunakan bahasa pemrograman PHP framework Laravel, Sublime Text 3 sebagai editor text dan MySQL sebagai database. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi yang dapat membantu pekerjaan pihak-pihak yang bekerja dalam pembuatan jadwal seperti Kurikulum, setiap Jurusan dan Kepala Sekolah. Sistem pada aplikasi ini secara otomatis dapat menyusun jadwal tanpa ada lagi kesamaan guru atau ruangan di jam yang sama serta persetujuan jadwal lebih mudah karena tersedianya fitur ACC pada halaman akses Kepala Sekolah.