PERANCANGAN SISTEM SIMPAN PINJAM PADA KOPERASI PT. XYZ - Bayu Pramono; Erna Astriani; Dwi Rahmawati (Jurnal Maklumatika, 2020)
Koperasi simpan pinjam PT.XYZ merupakan salah satu organisasi yang menjadi wadah untuk perkembangan serta pertumbuhan ekonomi untuk kesejahteraan karyawan. Namun, pada prakteknya masih terdapat kekurangan, sehingga proses dan kinerjanya belum optimal. Sistem informasi pada koperasi PT. XYZ masih belum efektif karena pengerjaannya masih digabungkan dengan proses manual untuk proses peminjamannya, hal tersebut membutuhkan waktu yang cukup lama untuk setiap transakasinya, namun seiring dengan pesatnya perkembangan teknologi, maka sudah seharusnya masalah yang ada di koperasi tersebut diberi sentuhan teknologi sebagai solusi contohnya seperti adanya sistem yang dapat dioperasikan secara real time yaitu bisa digunakan dimana saja, kapan saja dan tidak memakan waktu lama. Dengan permasalahan yang ada, maka peneliti mengusulkan sistem berbasis web untuk koperasi dan segala prosesnya. Selain itu, untuk analisis, peneliti menggunakan metode analisis PIECES. Perancangan sistem menggunakan Unified Modelling Language (UML) untuk membantu menggambarkan model alur sistem aplikasinya, menggunakan bahasa pemograman PHP dengan MySQL sebagai database nya. Sistem yang diusulkan dapat memudahkan user dalam melakukan kegiatan sistem pengolaan data anggota, simapanan anggota, pinjaman anggota menggunakan aplikasi berbasis website secara real time.