PENERAPAN SISTEM LOAD BALANCING PADA DUAL LINK POINT-TO-POINT DENGAN MENGGUNAKAN TUNNELING PADA PERUSAHAAN XYZ - Ahmad Fatih (Jurnal Maklumatika, 2022)
Pada Era Globalisasi saat ini perkembangan sebuah teknologi yang pesat ini sangatlah bermanfaat bagi dunia usaha guna mendukung kelancaran bisnis dan operasional kerjanya, hal ini yang paling terutama bagi perusahaan yang membutuhkan koneksi atau hubungan dari kantor pusat ke kantor cabang. Guna Mendukung suatu komunikasi data dan informasi yang baik dan efektif antara kantor pusat dan cabang, tentunya sangat mutlak dibutuhkan suatu jaringan Wide Area Network (WAN) yang handal, multiple link (hal ini lebih dari satu link komunikasi) serta suatu sistem agar downtime yang terjadi pada gangguan jaringan WAN dapat diminimalkan. Sistem tersebut dapat diakomodir dengan menggunakan konfigurasi Load Balancing pada router Cisco yang terhubung ke jaringan WAN. Metode yang digunakan pada penelitian ini menggunakan Tunneling yang dikonfigurasi pada dua atau lebih jaringan WAN. Sistem Load Balancing sangat fleksibel digunakan pada topologi jaringan Point-to-point, Frame Relay, MPLS atau jaringan Internet sekalipun, tentunya harus memiliki lebih dari satu link komunikasi, sehingga beban trafik yang melewati interface akan seimbang (balance) dan dapat saling membackup. Pada penelitian ini akan dilakukan simulasi sistem Load Balancing pada jaringan Dual Link Point-to-point menggunakan Tunneling, diharapkan hasilnya dapat menjadi rekomendasi bagi perusahaan pengguna jaringan komunikasi agar kinerja jaringan menjadi lebih baik dan efektif