MEDIA PEMBELAJARAN JENIS-JENIS KAKTUS DENGAN PENERAPAN MARKER BASED TRACKING AUGMENTED REALITY - Achmad Aditya Ashadul Ushud (Jurnal Maklumatika, 2020)
Kaktus dikenal sebagai tanaman berduri yang hidup pada kondisi sedikit air karena kaktus dapat menyimpan air pada batangnya. Walaupun tidak semua kaktus mempunyai duri. Saat ini kaktus banyak dijadikan tanaman hias. Hal ini dikarenakan ada beberapa jenis kaktus memiliki bentuk yang indah, selain itu kaktus juga dikenal mudah dirawat karena tidak perlu sering-sering disiram. Penelitian ini bertujuan untuk mengenal dan mengidentifikasi jenis-jenis kaktus yang ada di dunia ini melalui media pembelajaran interaktif yang mudah dilakukan, yaitu Augmented Reality. Selama ini kaktus banyak dikenalkan hanya melalui buku, gambar atau foto. Sementara untuk menghadirkan kaktus sendiri merupakan hal yang sulit. Apalagi untuk sebagian jenis kaktus yang hidup di daerah tertentu dan termasuk langka. Sehingga untuk mengenali kaktus secara detail dirasakan sulit dilakukan. Melalui teknologi Augmented Reality dengan metode Marker Based Tracking dalam bentuk aplikasi pada handphone Android ini, diharapkan dapat membantu dalam proses pembelajaran jenis-jenis kaktus menjadi lebih mudah. Pengguna dapat mengidentifikasi jenis-jenis kaktus melalui layar handphone.