RANCANG BANGUN TEMPAT SAMPAH PINTAR OTOMATIS BERBASIS ARDUINO (STUDI KASUS : RT 06 RW 09 KELURAHAN MANGGARAI, KECAMATAN TEBET, JAKARTA SELATAN) (Jurnal Maklumatika, 2020)
Sampah merupakan salah satu permasalahan material sisa setelah berakhirnya suatu proses yang sering kita temui di lingkungan masyarakat. Penyebab terjadinya penumpukan sampah salah satu faktornya adalah kurangnya mawas diri atau kesadaran masyarakat dalam membuang sampahnya pada tempat yang disediakan. Selain itu, minimnya tempat sampah diberbagai tempat dan tak jarang sampah dibiarkan menumpuk terus menerus sehingga dapat mengganggu pemandangan dan menimbulkan bau yang tidak sedap. Oleh karena itu, dibutuhkan sebuah alat yang dapat memberikan peringatan ketika sampah sudah penuh dan akan terbuka secara otomatis ketika ada orang yang ingin membuang sampah. Metode penelitian ini menggunakan System Development Life Cycle (SDLC) dengan diagram flowchart sistem, diagram blok, metode pengujian perangkat dengan Pengujian Sensor Ultrasonik dan Motor Servo, serta pengujian Sensor Ultrasonik dan Buzzer. Hasil penelitian ini adalah sebuah Alat Sensor Ultrasonik yang digunakan untuk mendeteksi orang yang akan membuang sampah. Sedangkan motor servo digunakan untuk membuka atau menutup tempat sampah. Didalam tempat sampah terdapat Sensor Ultrasonik untuk mendeteksi sampah ketika sudah penuh, maka Mikrokontroler Arduino akan mengirimkan perintah ke Buzzer untuk memberikan peringatan berupa suara. Simpulan penelitian ini adalah Tempat sampah pintar otomatis dirancang menggunakan mikrokontroler Arduino Uno Atmega328 dan menggunakan bahasa pemrograman software Arduino IDE serta sensor ultrasonik.