SISTEM INFORMASI JASA LAUNDRY JAYA MENGGUNAKAN JAVA J2SE - Neti Riastutik; Lukman; Dian Sari (Jurnal Maklumatika, 2020)
Toko Laundry Jaya adalah tempat usaha yang bergerak di bidang pelayanan jasa laundry. Laundry Jaya berpeluang semakin meningkat bisnisnya karena mulai banyaknya pesanan dari para konsumen. Namun, seiring berkembangnya usaha dalam melayani konsumen, tak jarang ditemui pihak Laundry Jaya, Susah ketika menangani pesanan laundry dalam jumlah banyak. Hal ini disebabkan orderan yang semakin bertambah sehingga kurang perhatian dalam pendataan transaksi orderan baju kotor laundry konsumen yang diterima.. Metode yang digunakan dalam pembuatan program ini adalah model Waterfall. Sistem Informasi Pelayanan Jasa Laundry Jaya Laundry Berbasis Java J2SE dibuat sebagai solusi pelayanan jasa di Laundry Jaya dalam pengelolaan data laundry, data pelanggan (member, non-member), data transaksi pelanggan (member, non-member) dan penyajian laporan transaksi pelanggan (member, non-member), dan laporan pengeluaran toko dengan baik. Aplikasi Laundry Jaya tersebut di buat dengan program java dan databases MySql serta menggunakan editor netbeans versi 8.2,menggunakan metode Dalam penelitian menggunakan metode lapangan (field research), Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi yang dapat membantu pekerjaan pihak-pihak yang bekerja dalam toto laundry. Sistem pada aplikasi ini secara otomatis mencari data pelanggan toko,menghitung otomatis total harga serta dapat membuat laporan dalam perido harian,mingguan dan bulanan.