APLIKASI BELAJAR MENGAJI BERBASIS ANDROID - Ahmad Sauqi; Himawan (Jurnal Maklumatika, 2020)
Aplikasi pembelajaran merupakan salah satu media yang dapat digunakan untuk menyampaikan isi materi yang melibatkan perangkat bergerak seperti ponsel, laptop dan tablet Personal Computer. Salah satu contoh pembelajaran yaitu belajar alquran. Alquran sebuah kitab suci utama dalam agama Islam, yang umat Muslim percaya bahwa kitab ini diturunkan oleh Allah SWT, kepada Nabi Muhammad SAW, sehingga sangat penting bagi kehidupan manusia maka sudah seharusnya bila anak-anak mempelajarinya sejak dini. Banyak cara yang digunakan untuk belajar membaca Alquran, salah satunya adalah metode iqra. Seiring dengan perkembangan dan kebutuhan teknologi saat ini pembelajaran iqra dapat dibuat menjadi lebih praktis dan menarik dalam segi visual dengan menggunakan ponsel berbasis android. Dengan menggunakan pembelajaran iqra berbasis android anak-anak (5-12 tahun) diharapkan merasa tidak bosan untuk mempelajari dasar-dasar membaca Alquran dan bagi anak yang memiliki orang tua yang sibuk, mereka bisa belajar sendiri, membaca Alquran berbasis aplikasi Android.