APLIKASI PEMANTAUAN LOKASI ANAK BERBASIS ANDROID - Rani Yusnita; Himawan (Jurnal Maklumatika, 2021)
Perkembangan teknologi smartphone telah mencapai kemajuan berdasarkan m.kumparan.com “menurut riset dari We are Social akhir Januari 2020, mengatakan hampir 64% penduduk Indonesia sudah terkoneksi jaringan internet, dan ada kenaikan 17% atau 25 juta pengguna”. Saat ini pelaksanaan kegiatan baik orang tua ataupun anak-anak dibantu oleh smartphone. Kehadiran smartphone dinilai sangat vital sehingga setiap orang pasti membawa smartphone-nya kemanapun mereka pergi. Kesibukan orang tua dengan pekerjaannya tentu menyita waktu untuk dapat berkumpul bersama keluarga, hal ini dapat menyebabkan kurangnya perhatian dan pengawasan terhadap kegiatan anak-anak. Beberapa kasus generasi milenial sering tidak jujur kepada para orang tuanya ketika hendak berpergian, tentu saja menimbulkan kekhawatiran terhadap orang tua atas keselamatan anaknya dengan pergaulan bebas seperti komunitas geng motor, tawuran, dan sebagainya. Tujuan penelitian ini merancang aplikasi pemantauan lokasi anak dalam memberikan informasi tracking posisi orang tua ke posisi anak. Metodologi penelitian yang digunakan studi pustaka, observasi, metode pengembangan sistem dengan System Development Life Cycle (SDLC) dengan model waterfall. Hasil penelitian ini adalah aplikasi pemantauan lokasi anak dibuat dengan bahasa pemrograman Android. Simpulan penelitian ini adalah aplikasi dibuat untuk meningkatkan pengawasan orang tua terhadap kegiatan anaknya dan mempermudah dalam melacak lokasi putra-putri dimanapun mereka berada.