IMPLEMENTASI VIRTUAL PRIVATE NETWORK (VPN) MENGGUNAKAN OPENVPN DAN EASY-RSA PADA SISTEM OPERASI LINUX DEBIAN - Rizky Aditiyan Hidayat; Juli Yanto (Jurnal Maklumatika, 2021)
VPN merupakan kepanjangan dari Virtual Private Network. VPN merupakan perkembangan teknologi jaringan komputer yang digunakan pada jaringan internet yang memberikan solusi meningkatkan keamanan pengguna dalam berselancar di jaringan internet. PT. Kubus Mitra Inovasi merupakan perusahaan dengan fokus pada bidang teknologi informasi dimana membutuhkan semua resource internal secara remote. Saat ini PT Kubus Mitra Inovasi memanfaatkan software bebas VPN untuk berkerja para pegawai melalui work from home. Penggunaan software bebas tentunya menjadi kekhawatiran bagi perusahaan karena sangat rentan terhadap kemungkinan peretasan dari pihak yang tidak bertanggung jawab. Maka dari itu, perlu implementasikan sebuah jaringan private menggunakan VPN dengan memanfaatkan infrastruktur yang tersedia sehingga memudahkan karyawan menyelesaikan pekerjaannya tanpa harus terkendala waktu dan tempat. Sehingga kinerja dan hasil pekerjaan sesuai yang diharapkan. Tujuan penelitian ini adalah merancang VPN menggunakan OpenVPN dan Easy-Rsa pada Sistem Operasi Linux Debian sebagai pengamanan jaringan internal perusahaan. Metode penelitian yang digunakan dalam mengimplementasikan VPN ini adalah Network Development Life Cycle (NDLC). Hasil penelitian ini adalah implementasi VPN dengan OpenVPN dan Easy-Rsa pada Sistem Operasi Linux Debian. Simpulan dari penelitian ini setelah mengimplementasikan VPN dengan Sistem Operasi Linux Debian menggunakan OpenVPN dan Easy-RSA diharapkan dapat memudahkan tugas dan pekerjaan staf kantor dari segi waktu, tempat dan biaya.