PERANCANGAN APLIKASI KLAIM PRODUK ASURANSI INSTIVIDUAL PT. ASURANSI JIWA INHEALTH INDONESIA (MANDIRI INHEALTH) - Fajar Basoni; Mohammad Imam Shalahudin (Jurnal Maklumatika, 2021)
Perkembangan teknologi bergerak dengan cepat demi memajukan pelayanan yang lebih cepat, tepat dan informatif khsususnya perusahaan penyelenggara kegiatan usaha asuransi jiwa kualitas pelayanan kepada peserta dengan teknologi menjadi suatu nilai yang utama. PT. Asuransi Jiwa Inhealth Indonesia (Mandiri Inhealth) merupakan perusahaan asuransi jiwa dan kesehatan dengan jaminan kesehatan komersial untuk perusahaan swasta, BUMN, dan institusi pemerintahan. Sistem berjalan di Mandiri Inhealth, kasus yang sering dihadapi oleh peserta asuransi biasanya terkait proses pengajuan klaim yang dirasa cukup lama, karena biasanya perusahaan asuransi membutuhkan waktu untuk memverifikasi data klaim yang diajukan serta perlu adanya sistem persetujuan dari atasan (approval) saat proses pengajuan klaim. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah studi pustaka, observasi dan pengembangan sistem dengan model waterfall. Hasil penelitian adalah merancang aplikasi menggunakan bahasa pemrograman C#.Net Framework 4.5 untuk mengoptimalkan proses pengajuan klaim yang terintegrasi dengan Financial Information System (FIS). Simpulan penelitian ini adalah memudahkan pegawai asuransi dalam menjalankan tugasnya serta meminimalisir kesalahan dalam pengecekan data pengajuan klaim dan juga akan lebih cepat dan tepat dalam pelaporannya, selain itu perusahaan akan mendapatkan lebih banyak lagi data yang dapat dikelola. Dari data tersebut juga dapat digunakan sebagai bahan evaluasi bagi perusahaan untuk meningkatkan value perusahaan.