PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI JARINGAN HOTSPOT BERBASIS MIKROTIK PADA PT. BANK XYZ - Nanang Sadikin; Ahmad Fatih (Jurnal Maklumatika, 2021)
Internet merupakan salah satu kebutuhan masyarakat saat ini dan menjadi suatu layanan wajib di setiap kantor atau perbankan di seluruh Indonesia. Untuk mengaplikasikannya dibutuhkan biaya yang tidak sedikit karena berbagai peralatan yang mendukung serta akses internet yang cepat sehingga berbagai perusahaan berlomba-lomba untuk memberikan pelayanan terbaik dalam penyediaan fasilitas internet bagi klien atau nasabah di Perbankan. Dengan adanya tuntutan layanan tersebut, PT. Bank XYZ berkomitmen untuk memberikan segala sesuatu demi kepuasan nasabahnya, maka Mikrotik sebagai salah satu perusahaan yang menyediakan alat-alat networking yang mudah dan simpel menjadi salah satu cara terbaik dalam mengaplikasikan dan mendukung jaringan Internet di PT. Bank XYZ, nantinya Mikrotik diaplikasikan disamping untuk memberikan akses internet cepat juga sebagai pusat kontrol dalam pembagian Bandwith kepada nasabah. Dari pemasangan perangkat ini disamping mengurangi komplain dari nasabah yang datang akan juga didapatkan keuntungan biaya yang dikeluarkan lebih sedikit tetapi manfaat yang sangat berarti bagi nasabah ataupun karyawan yang menggunakan akses internet di PT. Bank XYZ.