Implementasi API Raja Ongkir Pada Fitur Pengiriman Di Aplikasi Tepokin - Iqbal Setyo Nugroho; Mohammad Imam Shalahudin; Ahmad Fitriansyah (Jurnal Maklumatika, 2021)
Perkembangan e-commerce di Indonesia terkait kegiatan jual beli secara elektronik menjadi peluang bagi pelaku bisnis khususnya di PT. Ribrick Teknologi Utama pada aplikasi Tepokin. Para pelaku e-commerce masih harus melakukan pengecekan harga pada website ekspedisi secara satu persatu untuk mendapatkan ekspedisi yang dapat digunakan secara optimal. Hal ini sangat membutuhkan waktu dan proses yang rumit untuk sampai kepada pengguna dapat memilih ekspedisi apa yang akan mereka gunakan. Untuk itu dalam memberikan pelayanan e-commerce yang lebih baik bagi penggunanya khususnya Tepokin, kini bekerja sama dengan berbagai layanan jasa pengiriman yang bertujuan memudahkan para pedagang mendistribusikan barang mereka kepada pembeli. Tujuan dibuatnya penelitian ini adalah sebagai penyedia layanan jual beli secara elektronik yang memerlukan fitur layanan pengiriman pengantaran barang atau makanan dengan memanfaatkan Application Programming Interface (API) sehingga memberikan hasil dalam menentukan ekspedisi dan kalkulasi harga ongkos kirim secara akurat. Metode penelitian yang digunakan diantaranya studi pustaka, observasi, System Development Life Cylce (SDLC) dengan model extreme programming. Hasil yang dicapai penelitian ini adalah implementasi API Raja Ongkir pada fitur pengiriman barang aplikasi Tepokin. Simpulan penelitian ini adalah API Raja Ongkir telah dapat memenuhi kebutuhan perusahaan untuk data pengiriman yang digunakan dalam pengembangan aplikasi Tepokin, data yang dihasilkan telah sesuai yang dibutuhkan perusahaan.