Quality Assurance Pada Sistem ERP EQUIP Modul Purchase dan Inventory Di PT Hashmicro Solusi Indonesia - Kezia Wijaya; Trinugi Wira Harjanti (Jurnal Maklumatika, 2021)
Perkembangan teknologi sangat membantu bisnis perusahaan lebih cepat, mudah dan efisien. Contohnya perusahaan penyedia teknologi Enterprise Resource Planning (ERP) pada PT. Hasmicro Solusi Indonesia yang memiliki sistem berbasis cloud untuk mengotomatiskan proses end-to-end dalam operasi bisnisnya. Sistem tersebut bernama EQUIP. EQUIP merupakan sistem ERP yang menyediakan lebih dari 40 modul untuk keperluan dan kepentingan proses bisnis perusahaan lebih dari 15 industri. Tentunya suatu produk atau layanan harus memenuhi persyaratan mutu dari awal hingga akhir diperlukan Quality Assurance (QA) dengan tujuan mencegah produk cacat mulai dari perencanaan produksi hingga distribusi produk ke konsumen untuk menghindari produksi ulang (Rework) yang menghabiskan waktu dan biaya. Tujuan penelitian ini melakukan pengujian sistem EQUIP pada modul Purchase, Inventory, serta menguji flow atau proses bisnisnya. Metode penelitian ini diantaranya adalah studi pustaka, observasi serta pengujian dengan metode black box system. Hasil yang dicapai penelitian ini membuat Test Scenario dan Test Case untuk setiap modul, melakukan pengujian dengan cara Manual ataupun Automation pada modul, melaporkan ketidaksesuaian sistem dengan flow yang ada, serta melakukan pengujian ulang untuk meminimalisir bug system. Simpulan penelitian ini PT Hashmicro Solusi Indonesia memiliki ERP yang sangat kompleks sehingga memerlukan proses pengujian efektif dan efisien dengan Automated Testing agar hasilnya cepat dan akurat.