Sistem Pemesanan Makanan Warung Makan Osaka Ramen Berbasis website - Luthfi Ananda Hadist; Himawan Himawan (Jurnal Maklumatika, 2021)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat, segala informasi mudah didapatkan melalui internet. Seperti teknologi website tentunya berguna bagi dunia usaha untuk keberhasilan suatu perusahaan karena penjualan merupakan kegiatan bisnis yang dilakukan untuk memperoleh keuntungan. Salah satu perusahaan atau restoran yang bergerak dibidang makanan atau minuman, kepuasan pelanggan merupakan prioritas utama bagi layanan jasa tersebut. Dalam memberikan layanan kepada pelanggan, terkadang pihak pengelola mengalami kesulitan dalam masalah pendataan makanan dan minuman yang dipesan oleh pelanggan secara manual, karena adanya kemungkinan melakukan kesalahan dalam pendataan pemesanan makanan yang dilakukan oleh pihak pengelola secara manual, sehingga pesanan pelanggan tidak sesuai dengan keinginan. Tujuan dari penelitian ini yaitu membangun sistem informasi usaha warung makan Osaka Ramen berbasis website untuk mengurangi beban waktu dan menghindari kesalahan dalam pemesanan menu makanan yang di jalani oleh perusahaan atau restoran tersebut. Metode penelitian yang digunakan antara lain studi pustaka, observasi serta system development life cycle (SDLC) berpedoman Object Oriented dengan Unified Modelling Language (UML) Hasil yang dicapai penelitian ini adalah aplikasi pemesanan makanan warung makan Osaka Ramen berbasis Website. Simpulan penelitian ini adalah dengan adanya aplikasi tentunya warung makan tersebut bisa lebih efektif dalam pendataan makanan serta para pelanggan akan merasa lebih mudah untuk memesan menu makanan yang diinginkan.