Perancangan Aplikasi Point of Sale Berbasis Website Pada PT Lottemart Indonesia - Muhammad Padri; Jefri Rahmadian (Jurnal Maklumatika, 2021)
Point of Sale (POS) merupakan sebuah sistem aplikasi yang dirancang untuk mencatat transaksi penjualan dan mengolah data. Pada PT. Lottemart Indonesia, sistem aplikasi point of sale yang telah berjalan masih menggunakan sistem aplikasi berbasis desktop yang sudah build dengan PC serta sulit untuk dilakukan mentenance dan dipengembangan pada sistem aplikasi tersebut. Tujuan penelitian ini menghasilkan rancangan sistem aplikasi point of sale berbasis web dengan harapan agar lebih mudah untuk dilakukan maintenance serta pengembangan untuk kedepannya. Metode Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara serta studi pustaka untuk menganalisa kebutuhan dari sistem aplikasi point of sale. Perancangan sistem aplikasi point of sale ini menggunakan Unified Modeling Language (UML) untuk menggambarkan proses-proses yang terjadi pada sistem aplikasi. Diagram yang digunakan yaitu use case diagram serta activity diagram. Hasil dari penelitian ini adalah perancangan sistem aplikasi berupa mockup atau desain perancangan sistem web aplikasi point of sale. Simpulan dari penelitian ini adalah dengan perancangan aplikasi point of sale pada PT. Lottemart Indonesia berbasis website diharapkan dapat mempermudah pekerjaan baik dalam perawatan atau peremajaan sebuah sistem dan akan lebih mudah sistem untuk di kembangkan mengikuti cepat nya perkembangan teknologi saat ini.