MEMBANGUN SISTEM PAKAR PENYAKIT YANG DI ALAMI PADA IBU HAMIL BERBASIS WEBSITE MENGGUNAKAN METODE FORWARD CHAINING - Muhammad Nadif Febriyansyah; Mohammad Imam Shalahudin; Fajar Septian (Jurnal Maklumatika, 2022)
Seiring perkembangan zaman, untuk dapat mengetahui atau mendiagnosis tentang penyakit-penyakit pada ibu hamil mudah didapatkan dengan sistem pakar. Sistem pakar merupakan sistem yang mengadopsi pengetahuan manusia ke komputer, agar dapat menyelesaikan masalah seperti yang dilakukan oleh para ahli. Tujuan pengembangan sistem pakar sebenarnya tidak menggantikan peran pakar, namun mengimplementasikan pengetahuan para pakar ke dalam perangkat lunak, sehingga dapat digunakan banyak orang tanpa biaya besar. Metode penelitian ini menggunakan teknik inferensi atau metode forward chaining. Forward chaining atau disebut bottom-up reasoning adalah cara penarikan kesimpulan yang dimulai dengan data atau fakta yang ada lalu bergerak maju melalui premis-premis untuk menuju ke kesimpulan. Pada teknik ini data digunakan sebagai penentu aturan mana yang harus dijalankan, kemudian aturan tersebut dijalankan. Teknik Forward Chaining merupakan teknik yang digunakan untuk proses inferensia yang memulai penalarannya dan sekumpulan data menuju kesimpulan yang dapat ditarik. Teknik Forward Chaining yaitu metode penalaran yang bergerak dan IF part menuju THEN part. Hasil penelitian ini adalah aplikasi dapat digunakan untuk konsultasi dalam melakukan analisis dan diagnosis dalam pengambilan keputusan penyakit pada ibu hamil, dengan melihat berbagai gejala penyakit yang dialami ibu hamil. Simpulan penelitian ini adalah dengan sistem pakar, orang awam dapat menyelesaikan masalah yang sebenarnya dengan bantuan para ahli.