PERANCANGAN MARKET PLACE KOPERASI UMKM INDONESIA SEJAHTERA (KOMINDO) - Fernaldy Rizky Prawira Tuanaya; Arisantoso; Hari Setiyani (Jurnal Maklumatika, 2022)
Perkembangan teknologi masih sepenuhnya belum dapat dipahami oleh sebagian orang. Hal ini didapat dari masih adanya sebagian pengusaha yang masih belum memanfaatkan teknologi informasi dalam bisnis. Salah satunya adalah Usaha Micro Kecil dan Menengah (UMKM) dimana pemanfaatan perkembangan teknologi belum semuanya dirasakan dalam kegiatan transaksi sehari-hari. Tujuan penelitian ini adalah membuat sistem aplikasi market place koperasi UMKM Indonesia Sejahtera (KOMINDO). Metodologi penelitian ini menggunakan studi pustaka, observasi, dan pengembangan sistem dengan diagram Unified Modelling Language (UML) dengan model waterfall untuk menentukan alur data dari aplikasi. Hasil penelitian ini adalah berupa aplikasi berbasis website dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP serta basis data MySQl yang dapat digunakan untuk menunjang kegiatan penjualan. Simpulan penelitian ini adalah dengan adanya aplikasi ini dapat membantu manajemen memudahkan transaksi di koperasi UMKM, seperti transaksi pengelolaan data, transaksi penjualan produk koperasi, pemasaran atau promo produk sehingga dapat dikenal tidak hanya lokal tapi bisa secara nasional dan hubungan antara pemilik dengan konsumen.