PERANCANGAN APLIKASI DIGITAL ARSIP KAMPUS DALAM MENINGKATKAN KUANTITAS DAN KUALITAS PUBLIKASI KARYA ILMIAH MAHASISWA DAN DOSEN DI PERGURUAN TINGGI - Arisantoso; Muhammad Rifa Aulia; Demorando Priesseno (Jurnal Maklumatika, 2022)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi informasi yang cepat ini memberikan dampak signifikan terhadap beberapa prinsip atau konsep manajemen perguruan tinggi, misalnya publikasi karya ilmiah Dosen dan Mahasiswa di arsipkan secara digital yang dulunya masih konvensional akan sangat bisa menjadi konsep terpadu dengan adanya sistem informasi digital, mulai dari pengecekan dokumen yang lebih efisien, melihat tanggal dokumen dibuat, merubah dokumen dengan praktis dan keamanan dokumen terjamin. Bahwa untuk meningkatkan kuantitas dan kualitas publikasi karya ilmiah baik skala nasional dan internasional sebagai upaya mengembangkan ilmu pengetahuan dan teknologi serta peningkatan daya saing bangsa dalam pengelolaan dan penyelenggaraannya, perguruan tinggi diwajibkan memiliki sistem digital arsip bagi setiap Dosen ataupun Mahasiswa yang telah selesai menyusun laporan penelitian, bahan ajar, skripsi atau laporan tugas akhir dan lain-lain pada repositori perguruan tinggi. Tujuan penelitian ini merancang aplikasi digital arsip untuk mewadahi publikasi karya ilmiah dosen dan mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan diantaranya studi pustaka, observasi dan wawancara, pengembangan sistem dengan extreme programming. Hasil penelitian ini berupa aplikasi untuk kemudahan Dosen dan Mahasiswa saat mempublikasi hasil penelitian, modul pembelajaran, tugas akhir dalam bentuk digital. Penelitian ini menyimpulkan bahwa dibutuhkan dan diwajibkan kepada setiap perguruan tinggi untuk meningkatkan layanan secara digital serta mempercepat prosess pengelolaan dokumen yang ada.