PERANCANGAN APLIKASI LAPORAN PERBAIKAN JARINGAN INTERNET DALAM MENINGKATKAN KEPUASAN PELANGGAN (STUDI KASUS: PT. ZYX) - Erlangga Al Farozi (Jurnal Maklumatika, 2022)
PT. XYZ merupakan perusahaan dalam menyewakan jaringan internet pada perusahaan di seluruh Indonesia. Demi memberikan pelayanan yang terbaiknya kepada para pelanggan maka dibentuklah suatu divisi yang bernama Access Operation Maintenance (AOM) untuk melakukan penanganan gangguan jaringan para pelanggan. Saat penginputan laporan hasil perbaikan masih dilakukan dengan mengarsipkan secara fisik sehingga perlu membuat suatu perancangan aplikasi atas laporan hasil perbaikan jaringan berbasis komputerisasi dan sistematis menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan framework Codeigniter, Bootstrap dan XAMPP. Tujuan penelitian ini untuk menghindari duplikasi data dan memudahkan dalam hal monitoring laporan penanganan gangguan jaringan. Metode penelitian yang digunakan dalam perancangan aplikasi ini adalah metode studi pustaka, observasi, wawancara, dokumentasi, merancang dan membangun aplikasi laporan perbaikan jaringan internet. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa aplikasi memudahkan staff admin dalam mengelola laporan, mengelola data jaringan dan tentunya akan meningkatkan efektifitas kinerja petugas. Simpulan dari penelitian ini dapat mempermudah admin dalam pengelolahan data sehingga pekerjaan menjadi lebih cepat dan efisien.