PENERAPAN FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI LEMAHNYA MINAT MAHASISWA TERHADAP SASTRA DAN BUDAYA DI CIANJUR - Yuli sri astuti; Librilianti Kurnia Yuki (KULTURISTIK: Jurnal Bahasa dan Budaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Penerapan Faktor-faktor yang Mempengaruhi Lemahnya Minat Mahasiswa terhadap Sastra dan Budaya di Cianjur. Metode ini yang digunakan dalam penelitian yaitu kualitatif. Data ini diperoleh dari responden Mahasiswa Universitas Putra Indonesia dengan menyebarkan quesioner melalui Google form. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat 4 Faktor Sastra yang mempengaruhi Lemahnya Minat Mahasiswa terhadap Sastra dan Budaya di Cianjur. Diantaranya yaitu: 1). Daya pikir seseorang, 2). Tempat tinggal seseorang, 3). Faktor ekonomi yang terbatas, 4). Sarana hati seseorang. Selain itu Faktor Budaya terdapat 9 faktor yaitu diantaranya: 1). Faktor lingkungan, 2). Faktor perkembangan teknologi, 3). Faktor sarana kurang memadai, 4). Faktor ras, 5). Faktor hubungan antar bangsa, 6). Faktor sosial, 7). Faktor religi, 8). Faktor mode, 9). Faktor prestige. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Faktor-faktor yang mempengaruhi Lemahnya Minat Mahasiswa terhadap Sastra dan Budaya di Cianjur. Kata Kunci: Sastra, Pilar Budaya