ALTEKNO-DENHAWER: ALAT TEKNOLOGI PENDETEKSI DAN PEMBASMI HAMA WERENG BERBASIS SMARTPHONE - Dicky Pramana; Dendy Permana Nugraha; Henri Prasetya (Indonesian Journal of Fundamental Sciences, 2017)
Hama wereng menjadi penghambat tumbuh suburnya padi milik masyarakat. Cara menggunakan pestisida yang tentunya banyak zat kimia yang dapat membahayakan jika berlebihan. Cara terbaik untuk hal tersebut di atas maka “Altekno Denhawer”, merupakan solusi dari permasalahan padi tersebut. Dengan menggunakan sensor PIR, PING, dan DHT11 yang semuanya terintegrasi dengan program di arduino dan android serta menggunakan panel surya sebagai sumber tenaga alat tersebut yang tentunya memudahkan petani karena petani tidak perlu susah untuk membawa stop kontak listrik karena alat tersebut bekerja menggunakan tenaga matahari. Selain itu alat ini bisa sangat praktis karena menggunakan pipa teleskopis dan dapat berputar hingga 360°.  Dengan menggunakan gelombang ultrasonik serangga hama wereng akan pergi dan terbunuh karena frekuensi dari gelombang ultrasonik sangat dibenci oleh serangga hama wereng. Frekuensi gelombang ultrasonik di atas 20 Khz itulah yang membuat serangga hama wereng tersebut takut. Alat yang dapat mengatasi permasalahan padi para petani saat ini. Yang mana alat pendeteksi dan pembasmi tersebut dapat memberikan informasi kepada petani melalui smartphone dimana pun petani berada tanpa harus ada di area persawahan.Selain itu juga konsumsi penggunaan seperti pestisida dan solar dapat dikurangi penggunaannya yang akan berdampak pada penurunan biaya produksi petani dan meningkatkan produktivitas serta provitabilitas hasil pertanian masyarakat pada umumnya.