SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN SELEKSI PENERIMA BEASISWA BIDIK MISI BAGI MAHASISWA BARU UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR MENGGUNAKAN ALGORITMA K-MEANS CLUSTERING - Rahmatul Rizki (Indonesian Journal of Fundamental Sciences, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat sistem pendukung keputusan seleksi penerima beasiswa Bidik Misi Universitas Negeri Makassar menggunakan Algoritma K-Means Clustering. Penelitian ini merupakan jenis penelitian Research and Development (R&D) dan menggunakan model pendekatan prototipe (prototyping).Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem pendukung keputusan seleksi penerima beasiswa BidikMisi menggunakan algoritma K-Means Clustering. Sistem ini berbasis web dan merupakan sebuah alternatif dalam meningkatkan keefisienan pendaftaran dan penyeleksian penerima mahasiswa BidikMisi. Algoritma yang dipakai adalah K-Means Clustering. Algoritma ini membagi data ke dalam kedua kelompok yaitu kelompok penerima beasiswa BidikMisi sebagai Cluster 1 dan kelompok bukan penerima beasiswa BidikMisi sebagai Cluster 2. Hasil validasi sistem pada validator ahli diperoleh 67% penilaian sangat baik dan 33% penilaian baik. Pada uji sistem terhadapat user diperoleh 64% yang memberi penilaian sangat baik, 32% yang memberi penilaian baik, dan 2% yang memberi penilaian cukup baik. Kesimpulannya, sistem ini layak dan dapat digunakan untuk seleksi penerima beasiswa Bidik Misi di Universitas Negeri Makassar.