Batako Ringan Interlock Material Komposit - I Gede Yohan Kafrain; Hence Roring; Fenny Moniaga (Indonesian Journal of Fundamental Sciences, 2020)
Sampah plastik sangat sulit terurai dibutuhkan waktu yang lama untuk dapat terurai.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat batako yang, ringan, mudah dikerjakan dengan sistem pemasangan interlock dan ramah lingkungan dengan menggunakan bahan komposit limbah botol plastik kemasan air minum.Penelitian dilakukan dengan cara membuat batako menggunakan bahan tambah material komposit plastik. Komposisi campuran untuk biji plastik 50%, 70% dan 90% terhadap volume pasir dan untuk campuran serat plastik 30% dan 50%. Dari hasil pengujian, didapatkan kuat tekan batako campuran biji plastik dengan komposisi 50%, 70% dan 90% berturut turut yaitu 63,88 kg/cm2, 56,28 kg/cm2, dan 51,22 kg/cm2 sedangkan untuk berat isinya berturut-turut yaitu 1503 kg/m3, 1482 kg/m3 dan 1341 kg/m3. Untuk kuat tekan batako dengan campuran serat limbah plastik dengan komposisi campuran 30% yaitu sebesar 30,13 kg/cm2 dengan berat isi 1437 kg/m3 dan campuran 50% menghasilkan kuat tekan sebesar 19,75 kg/cm2, dengan berat isi 1267 kg/m3. Batako dengan campuran biji plastik masuk dalam mutu bata beton pejal kelas II-III, sedangkan untuk batako dengan serat plastik masuk dalam kelas IV. Berdasarkan berat isi, batako yang dihasilkan masuk dalam kelas beton ringan.