MODEL EPIDEMIK PADA PENYEBARAN PENYAKIT CAMPAK DI KOTA MAKASSAR (Indonesian Journal of Fundamental Sciences, 2016)
Penelitian ini membahas model matematika untuk penyebaran penyakit campak. Model matematika yang digunakan  berupa model MSEIR dengan memperhatikan laju kelahiran tidak sama dengan laju kematian. Penelitian ini dilakukan untuk menentukan model matematika epidemik MSEIR yang kemudian diterapkan terhadap penyebaran penyakit campak di kota Makassar pada tahun 2013 yang diperoleh langsung dari Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Selatan. Pembahasan dimulai dari penentuan model MSEIR, titik equilibrium, stabilitas, bilangan reproduksi dasar  dan kemudian dilakukan analisis data menggunakan program MATLAB 2013 yang bertuuan untuk mengolah data yang diperoleh. Dalam penelitian ini diperoleh dua titik equilibrium dengan nilai bilangan reproduksi dasar  = 0,00001104, ini menunjukkan bahwa penyakit campak di kota Makassar akan menurun bahkan menghilang dalam kurun waktu 10 bulan kedepan.