EFEK AIR REBUSAN KAYU CINA (Lannea coromandelica) TERHADAP HISTOPATOLOGI MUKOSA LAMBUNG MENCIT (Mus musculus) YANG DIINDUKSI ASAM KLORIDA (HCl) - Andi Mu'nisa; Alimuddin Ali; M. Junda; Andi Muflihunna; Nur Istiqamah (Indonesian Journal of Fundamental Sciences, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek air rebusan kayu cina terhadap histopatologi mukosa lambung mencit (mus musculus) yang diinduksi asam klorida (HCl). Penelitian ini menggunakan mencit jantan strain ICR sebanyak 45 ekor yang dibagi dalam 3 kelompok perlakuan, yaitu kelompok mencit normal, kelompok mencit gastritis, dan kelompok mencit dengan pemberian air rebusan kayu cina selama 7 dan 14 hari sebanyak 0.3 cc. Hasilnya menunjukkan bahwa setelah pemberian air rebusan kayu cina ada perbaikan sel-sel mukosa lambung mencit. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah bahwa air rebusan kayu cina menunjukkan adanya perbaikan secara histopatologis mukosa lambung mencit yang diinduksi asam klorida (HCl).