Identifikasi Senyawa yang Terkandung pada Ekstrak Daun Kelor (Moringa oleifera) - Andi Tenri Ola Rivai (Indonesian Journal of Fundamental Sciences, 2020)
Indonesia adalah salah satu negara yang memiliki jenis tanaman yang beraneka ragam. Salah satu tanaman yang banyak digunakan sebagai obat adalah kelor (Moringa oleifera) yang dikenal sebagai “The Miracle Plant” karena memiliki banyak manfaat pada semua bagian tanamannya. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui senyawa yang terkandung pada ekstrak daun Moringa oleifera yang dapat digunakan untuk kesehatan. Penelitian ini merupakan suatu penelitian pendahuluan berupa eksperimen uji kualitatif fitokimia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu membuat ekstrak daun Moringa oleifera yang dibuat dengan metode maserasi menggunakan etanol 96%. Selanjutnya dilakukan uji fitokimia berupa identifikasi flavonoid, tannin, terpenoid, alkaloid, dan saponin. Hasil penelitian ini ditemukan bahwa pada ekstrak daun kelor terdapat senyawa flavonoid, tannin, terpenoid, alkaloid, dan saponin.