UJI EFEKTIFITAS POLY4 SIRIUS SEBAGAI SUMBER KMgS TERHADAP pH TANAH DAN PRODUKTIVITAS JAGUNG (Zea Mays L.) DI PROBOLINGGO JAWA TIMUR - F. Tabri; Roy Efendi; M. Aqil; Herawati Herawati (Indonesian Journal of Fundamental Sciences, 2020)
Penelitian Uji Efektifitas Poly4 Sirius sebagai sumber KMgS terhadap pH tanah dan produktivitas jagung dilaksanakan di Kebun Percobaan Balai Penelitian Tanaman Kacang dan Umbi, KP. Muneng, Kab. Probolinggo, Jawa Timur. Waktu penelitian Juli-November 2018. Percobaan menggunakan Rancangan Acak Kelompok diulang empat  kali, terdiri dari 12 kombinasi takaran pemberian pupuk urea, Poly4,  SP 36, Kieserite dan NPK, menggunakan jarak tanam 70 cm x 20 cm dengan menggunakan varietas Bisi 18, dimana setiap unit perlakuan ditanam 8 baris tanam dengan panjang baris 6 m. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pupuk majemuk Poly4 sebagai salah satu sumber K memiliki kualitas yang sama dengan pupuk KCl, di mana penggunaan pupuk Poly4 dengan takaran 257 kg/ha (setara 36 kg K2O/ha) yang dikombinasikan dengan pupuk NP (urea takaran 413 kg/ha dan pupuk SP36 250 kg/ha) memberikan hasil 13,3 t/ha yang tidak berbeda nyata dengan pemupukan  NP yang dikombinasikan dengan pupuk KCl 100 kg/ha dengan hasil 12,6 t/ha. Pupuk Poly4 selain mengandung hara K yang berdampak positif terhadap pertumbuhan diameter juga mengandung hara Mg berdampak positif terhadap peningkatan kandungan klorofil daun jagung