Pembuatan Termokopel Berbahan Nikel (Ni) dan Tembaga (Cu) Sebagai Sensor Temperatur - Hadi Santoso; Ruslim Ruslim (Indonesian Journal of Fundamental Sciences, 2019)
Telah dilakukan perancangan sebuah termokopel berbahan Nikel (Ni) -Tembaga (Cu) dan dilakukan analisa pengukuran temperatur dalam mempelajari konsep Termokopel. Termokopel kawat nikel dan tembaga dapat bekerja sesuai prinsip dasar termokopel yakni menghasilkan arus listrik dari perbedaan temperature diantara dua kaki kawat logam yang berbeda. Termokopel ini dapat teruji dalam mengukur temperatur  hingga  dengan baik. Penggunaan termokopel untuk mendeteksi kenaikan dan penurunan temperatur dengan nilai regresi hampir mendekati 1 dimana tegangan kenaikan dan penurunan suhu berkisar 65 hingga 513 μVolt.