KENDALI PERALATAN LISTRIK BERBASIS SMARTPHONE - Yunus Tjandi; Syarifuddin Kasim (Indonesian Journal of Fundamental Sciences, 2015)
Banyak kecelakaan dan kerugian yang diakibatkan oleh pemanfaatan dan pengontrolan yang tidak benar. Kebakaran adalah salah satu akibat dari kurangnya pengontrolan penggunaan peralatan listrik pada suatu bangunan/rumah tangga. Penelitian ini bertujuan untuk : 1) membuat Software Sistem Kendali berbasis Smartphone untuk mengendalikan peralatan listrik Rumah Tangga, 2) membuat prototype Alat Kendali berbasis Smartphone, dengan menggunakan Software yang telah dibuat, 3) membuat Interface dan Aplikasi sistem kendali berbasis Smartphone untuk mengendalikan peralatan Listrik yang terdapat pada suatu gedung/rumah tangga sehingga aman dari bahaya Hubung Singkat. Berdasarkan pada Desain Aplikasi dan Desain Instalasi Listrik tergambar bahwa Prototype Alat yang dibuat dapat mengendalikan dan mengamankan perangkat peralatan listrik dengan baik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prototype alat yang dibuat dapat mengendalikan semua perangkat peralatan listrik (MCB, KKB dan Lampu-lampu) baik dari jarak dekat dengan menggunakan tombol-tombol Saklar, maupun dari jarak jauh dengan menggunakan Smartphone telah berfungsi dengan baik.