SUMUR RESAPAN UNTUK MENGURANGI GENANGAN AIR DAN BANJIR - Hakim Duppa (Indonesian Journal of Fundamental Sciences, 2017)
Sumur resapan berfungsi untuk menampung air permukaan dari hujan dan kemudian meresapkan kedalam tanah untuk menjadi cadangan air tanah. Penelitian ini  bertujuan untuk mengkaji berapa besar debit air limpasan hujan yang masuk kedalam sumur resapan unk mengurangi genangan air dan banjir akibat hujan suatu daerah. Metode penelitian ini adalah menggunakan metode kualitatif yaitu mengumpulkan teori dan data dari bebarapa sumber. Air hujan jatuh, meresap kedalam tanah, melalui dua tahapan yaitu infiltrasi, dan perkolasi. Infiltrasi merupakan proses meresapnya air ke lapisan tanah, dan dalam perjalanannya (perkolasi) ada yang sebagian menyimpang kearah samping menjadi air rembesan, sedangkan lainnya menuju ke arah air bawah tanah (ground water). Pada musim hujan debit aliran tinggi, namun sebaliknya pada musim penghujan debit rendah bahkan kering. Dalam pada itu, upaya menyimpan air pada musim hujan melalui teknologi resapan buatan merupakan cara yang efektif, untuk menekan besaran debit. Ketersediaan air tanah yang cukup (surplus), akan mengimbangi kekeringan pada musim kemarau dalam bentuk air aliran base flow.