PERILAKU MASYARAKAT MELESTARIKAN LINGKUNGAN PERMUKIMAN DI DAERAH ALIRAN SUNGAI WALANAE (Indonesian Journal of Fundamental Sciences, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) perilaku masyarakat melestarikan lingkungan, Pengetahuan lingkungan, pengetahuan pencemaran dan motivasi memelihara lingkungan masyarakat di DAS Walanae; (2) pengaruh pengetahuan lingkungan, Pengaruh pengetahuan pencemaran, dan motivasi memelihara lingkungan, baik secara sendiri-sendiri maupun secara bersama-sama terhadap perilaku masyarakat melestarikan lingkungan permukiman DAS Walanae Hasil penelitian menunjukkan: (1) perilaku masyarakat melestarikan lingkungan permukiman tergolong sedang, pengetahuan lingkungan hidup tergolong sedang, pengetahuan pencemaran lingkungan tergolong rendah, dan motivasi masyarakat memelihara lingkungan tergolong sedang; pada permukiman di DAS Walanae; (2) pengetahuan lingkungan hidup, pengetahuan pencemaran lingkungan, dan motivasi memelihara lingkungan berpengaruh, baik secara sendiri-sendiri maupun secara bersama-sama, dimana pengaruhnya signifikan dan memberikan kontribusi nyata terhadap perilaku masyarakat melestarikan lingkungan permukiman di DAS Walanae.