SINTESIS DAN KARAKTERISASI NANOPARTIKEL SENG OKSIDA (ZnO) DAN APLIKASINYA SEBAGAI AGEN ANTIBAKTERI Staphylococcus aureus PADA KAIN KATUN JENIS COTTON COMBED - Musdalifa K.; Muh. Nurul Kamal Purnama; Herawati Herawati (Indonesian Journal of Fundamental Sciences, 2019)
Penelitian ini menginovasikan kain cotton combed yang dilapisi bahan semikonduktor sehingga berfungsi sebagai agen antibakteri. Tujuan penelitian untuk mensintesis, mengkarakterisasi, dan menguji aktivitas antibakteri ZnO. Jenis penelitian ini merupakan laboratory experiment, pendekatan True experimental, variabel penelitian yaitu daya hambat bakteri pada variasi konsentrasi 2,5%, 5%, 7,5% dan 10%, jumlah pencelupan kain pada ZnO sebanyak 1, 5, 10 dan 15 kali. Prosedur penelitian menggunakan metode sol gel yakni mensintesis ZnO menggunakan prekusor Zn(CH3COO)2, selanjutnya dikarakterisasi menggunakanX-Ray Diffraction dan pengujian. Hasil penelitian diperoleh 6,018 gram ZnO dari 20,102 gram Zn(CH3COO)2, persentase rendemen 80,71%. Karakterisasi ZnO menunjukkan puncak difraktogram sesuai ZnO komersial dengan ukuran 14,20 – 47,05 nanometer, kadar senyawa 23,3%. Hasil uji aktivitas antibakteri ZnO pada kain cotton combed dengan bakteri S.aureus menunjukkan adanya diameter  zona bening dengan variasi terbaik ZnO 7,5%.