ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MENGHAMBAT PENYELESAIAN STUDI MAHASISWA FMIPA UNM - Hisyam Ihsan; Ahmad Zaki (Indonesian Journal of Fundamental Sciences, 2015)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mengkaji prosedur analisis matematis analisis faktor (Factor Analysis) dan mengkaji faktor-faktor yang menghambat penyelesaian studi mahasiswa FMIPA UNM. Output dari penelitian ini yaitu (1) mengetahui prosedur analisis matematis analisis faktor, (2) mengetahui faktor-faktor yang menghambat penyelesaian studi mahasiswa FMIPA UNM, dan (3) menghasilkan karya tulis ilmiah yang dapat dipublikasi pada jurnal atau seminar. Penelitian ini merupakan gabungan dua jenis penelitian yaitu penelitian dasar dan penelitian terapan. Penelitian murni (pure research) yaitu mengkaji prosedur matematis analisis faktor. Tahapan penelitian terdiri atas (1) identifikasi, pemilihan, dan perumusan masalah, (2) kajian kepustakaan dan hasil penelitian yang relevan, (3) melakukan kajian penelitian, (4) menyusun pembahasan, dan (5) menyusun kesimpulan dan saran. Selanjutnya penelitian terapan yaitu penerapan analisis faktor dalam mengkaji faktor-faktor yang menghambat penyelesaian studi mahasiswa FMIPA UNM. Hasil penelitian diperoleh model umum analisis faktor sebagai berikut: Xi  = Bi1F1 + Bi2F2 + Bi3F3 + ... + BijFj +  ViI selanjutnya hasil analisis faktor menunjukkan variabel-variabel yang signifikan mempengaruhi lama studi mahasiswa yaitu: kesehatan, intelegensi, kesiapan, bakat, minat, hubungan orangtua dan anak, hubungan antar anggota keluarga, keadaan ekonomi keluarga, latar belakang budaya, hubungan antara dosen dengan mahasiswa, hubungan antara mahasiswa dengan mahasiswa yang lain, kurikulum, disiplin kampus, lingkungan tetangga, aktivitas dalam masyarakat, dan organisasi. Hasil analisis faktor merekomendasikan faktor-faktor yang dominan dapat dikelompokkan menjadi 4 bagian yang terdiri atas: (1) faktor pertama diberi nama faktor intern dan pembelajaran; (2) faktor kedua diberi nama faktor kesiapan dan potensi diri; (3) faktor ketiga diberi nama faktor ekonomi dan manajemen kampus; dan (4) faktor keempat diberi nama faktor ekstern lingkungan masyarakat.