Pengaruh Pemberian L-Citrulline dalam Memperlambat Kelelahan Otot Pada Atlet - Arimbi Arimbi; Arifuddin Usman; Wahyana Mujari Wahid (Indonesian Journal of Fundamental Sciences, 2022)
Abstract. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan nilai kelelahan otot atlet futsal saat berikan jus buah semangka dan saat tidak diberikan jus buah semangka sebelum beraktivitas. Penelitian ini merupakan penelitian pre experiment dengan rancangan one group pre post  test. Subjek penelitian adalah 10 orang atlet laki-laki, hari pertama melakukan permainan futsal tanpa pemberian jus semangka, lalu diukur kadar asam laktatnya, kemudian di hari yang berbeda 10 orang atlet yang sama diberi konsumsi jus semangka sebelum aktivitas dan setelah aktivitas dilakukan pengukuran kembali kadar asam laktatnya. Pemberian jus semangka masing-masing sebanyak 500 ml dengan kandungan sitrulin setara 1,17 ml. Jus semangka diberikan 60 menit sebelum aktivitas fisik dilakukan. Hasil penelitian diperoleh kadar asam laktat atlet setelah diberi jus semangka sebelum beraktivitas lebih rendah daripada ketika tidak diberi jus semangka sebelum beraktivitas dengan nilai P = 0.041(p < 0.05 ) yang bermakna signifikan. Keywords: L-Citrulline, Kelelahan Otot, Atlet