Model Runtun Waktu Curah Hujan Kabupaten Gowa - Wahidah Sanusi; Muhammad Abdy (Indonesian Journal of Fundamental Sciences, 2021)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk memodelkan curah hujan kabupaten Gowa dan juga untuk meramalkan jumlah curah hujan di kabupaten Gowa. Untuk mencapai tujuan tersebut telah digunakan data jumlah curah hujan bulanan (mm) periode Januari 1991 sampai Mei 2021 dari stasiun curah hujan Barembeng kabupaten Gowa. Data tersebut diperoleh dari UPTD Pengelolaan Sumber Daya Air Wilayah Sungai Jeneberang kabupaten Gowa. Data Januari 1991-Desember 2020 digunakan untuk pemodelan, sementara data Januari 2021-Mei 2021 digunakan untuk validasi model. Metode yang digunakan dalam pemodelan adalah metode ARIMA Musiman. Berdasarkan nilai AIC, SBC, dan MAPE dipilih model terbaik dan selanjutnya digunakan untuk meramalkan jumlah curah hujan 24 bulan ke depan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa model terbaik yang diperoleh adalah model ARIMA (1,1,1)(0,1,1)[12] dengan nilai MAPE sebesar 37.21.