PEMBENTUKAN POHON MERENTANG MINIMUM DENGAN ALGORITMA KRUSKAL - Wisra Hayu; Yuliani Yuliani; Marwan Sam (Indonesian Journal of Fundamental Sciences, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan panjang pipa minimum dari jaringan pipa di Perumahan Ratulangi Regency. Data yang diperoleh berupa jarak atau panjang pipa yang digunakan untuk distribusi jaringan pipa di daerah tersebut. Data yang diperoleh kemudian direpresentasikan dalam bentuk gambar dan mencari pohon merentang minimum dari jalur distribusi jaringan pipa PDAM Palopo dengan algoritma Kruskal. Dari hasil perhitungan panjang pipa,  dari pihak PDAM membutuhkan pipa sepanjang 893 meter, sedangkan dengan algoritma Kruskal membutuhkan pipa sepanjang 574,6 meter. Jadi penghematan pipa dapat dilakukan sepanjang 318,4 meter. Penelitian ini menunjukkan bahwa dengan menggunakan algoritma Kruskal lebih optimal karena langkah yang diambil lebih tepat penerapannya dalam masalah jaringan pipa.