Efektivitas Daun Sirih (Piper betle L.) dan Air Leri terhadap Mortalitas Rayap Tanah (Coptotermes sp.) - Farid A.M. Miftah; Andi Nur Khalisah; Hamia Hamia; Masita Masita; Ummi Chalsum (Indonesian Journal of Fundamental Sciences, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas daun sirih (Piper betle L.) dan air leri terhadap mortalitas rayap tanah (Coptotermes sp.). Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Makassar. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu experimental laboratory dengan menggunakan metode rancangan acak lengkap. Pola RAL dikenal sebagai pengacakan lengkap atau pengacakan tanpa pembatasan dimana pengacakan ini menggunakan formulasi pestisida dengan perbandingan 100% air rebusan daun sirih, 100% air leri, 50% air leri: 50% daun sirih; 75% air leri: 25% daun sirih dan 25% air leri: 75% daun sirih. Alat dan bahan yang digunakan adalah toples, botol semprot, stopwatch, kayu, air rebusan daun sirih, dan air leri. Prosedur penelitian terdiri atas penyiapan alat dan bahan, formulasi bahan dengan berbagai perbandingan, dan uji efektivitas. Analisis data yang digunakan yaitu analisis ANOVA dan analisis Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formulasi daun sirih dan air leri yang paling efektif ialah daun sirih dengan konsentrasi 25% dan air leri 75%.