PERANCANGAN POWER SUPPLY 4.5 DAN 11.5 VOLT MENGGUNAKAN RANGKAIAN REGULATOR ZENER FOLLOWER - Andi Rosman N (Indonesian Journal of Fundamental Sciences, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membuat power supply dengan menggunakan regulator seri. Regulator seri terdiri dari dioda zener dengan resistor dan transistor. Pada perancangan ini akan dibuat power supply dengan luaran tegangan sebesar 4,5 dan 8,5 V. Tahap perancangan dimulai dari mendesain rangkaian power supply menggunakan software circuit wizard. Keunggulan dari software ini adalah mudah digunakan, dapat mencetak di papan PCB dan kemampuannya melakukan simulasi rangkaian. Setelah mendesain kemudian mencetak di papan PCB dan membuat power supply. Untuk mengetahui apakah poer supply telah bekerja dengan baik maka dilakukan pengujian pengukuran dengan menggunakan teknik signal tracing. Teknik ini mengukur sinyal masukan dan luaran dari setiap komponen dari sistem power supply.