Pembelajaran Demonstrasi Berbantuan Media Puzzle Math untuk Meningkatkan Minat Belajar Matematika Siswa Sekolah Dasar - Putriwanti Putriwanti (Cokroaminoto Journal of Primary Education, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui minat belajar siswa pada pelajaran matematika melalui model pembelajaran demonstrasi berbantuan media puzzle math. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas III SD SDN 7 Timoreng Panua. Media puzzle math ini di desain semenarik mungkin agar anak-anak lebih berminat untuk belajar matamatika. Selain itu, dengan media ini akan memudarkan anggapan anak-anak bahwa belajar matemtika itu ternyata asyik dan menyenangkan dengan model demonstrasi nantinya. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang akan dilakukan dengan dua siklus, masing-masing siklus dilaksanan dua kali pertemuuan selama 2 bulan, dimana siklus terdiri atas perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Dalam penelitian ini menggunakan teknik pungumpulan data tes butir soaldan non tes Data hasil penelitian dianalisis menggunakan statistik deskriptif persentase. Hasil penelitian ini menunjukkan, kegiatan model demonstrasi berbantuan media puzzle math dapat dijadikan alternatif untuk meningkatkan minat belajar siswa pada pelajaran matematika ditunjukkan melalui rasa suka atau tertarik, perhatian, keinginan, kepuasaan, dan keinginan dalam belajar matematika