Pengaruh Sikap Kreatif, Konsep Diri dan Kesiapan Diri Terhadap Kemampuan Menulis Deskripsi Mahasiswa Pendidikan Dasar - Patmawati Halim; M. Arifin Zaidin (Cokroaminoto Journal of Primary Education, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengkaji apakah terdapat pengaruh yang signifikan antara sikap kreatif, konsep diri, dan kesiapan diri dengan kemampuan menulis deskripsi mahasiswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi penelitian 227 orang dan sampel yang ditetapkan 34 orang. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data ada dua, yaitu tes menulis deskripsi mahasiswa dan non tes berupa kuesioner Pendidikan Dasar di UPBJJ UT Makassar. Teknik pengumpulan data digunakan teknik kuesioner tertutup dan tes menulis wacana deskripsi. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan teknik analisis korelasional regresi linear sederhana dan regresi ganda product moment dengan fasilitas SPSS 21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) terdapat pengaruh yang signifikan antara sikap kreatif dengan kemampuan menulis wacana deskripsi mahasiswa Pendidikan Dasar, (2) terdapat pengaruh yang signifikan antara konsep diri dengan kemampuan menulis deskripsi mahasiswa Pendidikan Dasar, dan (3) terdapat pengaruh yang signifikan antara kesiapan diri dengan kemampuan menulis deskriptif mahasiswa Pendidikan Dasar, dan (4) hasil analisis secara bersama-sama. Temuan dalam penelitian ini adalah antara sikap kreatif dengan kemampuan menulis deskripsi mahasiswa memiliki pengaruh signifikan, sedangkan Konsep Diri dan Kesiapan Diri tidak memiliki pengaruh yang signifikan. Implikasi sikap kreatif, konsep diri, dan kesiapan diri yang kuat memberikan kontribusi peningkatan kemampuan menulis wacana deskripsi mahasiswa