PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN KOMPENSASI TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PADA PT. LINTAS BINTANG MULIA NUSANTARA MAKASSAR - Adinda Nurtashya Aurel Nasrul (Movere Journal, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan dan kompensasi terhadap kepuasan kerja karyawan pada PT. Lintas Bintang Mulia Nusantara. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kualitatif dan data kuantitatif. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif untuk menjelaskan pengaruh kepemimpinan dan kompensasi terhadap kepuasan kerja karyawan pada PT. Lintas Bintang Mulia Nusantara. Kemudian dilanjutkan dengan analisis linear berganda yang hasilnya Y = 1,175 + 0,472X1 + 0,492X2 yang berarti adanya hubungan positif antara kepemimpinan dan kompensasi terhadap kepuasan kerja karyawan pada PT. Lintas Bintang Mulia Nusantara. Selanjutnya, hasil uji-t terhadap variabel kepemimpinan diperoleh nilai t-hitung lebih besar dari t-tabel (2,267 > 1,70113). Sementara variabel kompensasi menghasilkan nilai t-hitung lebih besar dari t-tabel (3,144 > 1,70113) sehingga terdapat pengaruh positif dan signifikan antara variabel kepemimpinan maupun kompensasi terhadap kepuasan kerja karyawan.