UPAYA PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS CERPEN MELALUI MEDIA GAMBAR KARIKATUR KORAN JAWA POS - MARIADI MARIADI (TEACHING : Jurnal Inovasi Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2022)
The purpose of this study was to describe the improvement in short story writing skills after learning to write poetry through the media of caricature images of the Jawa Pos newspaper. This study used a classroom action research method consisting of three cycles, namely cycle I, cycle II, and cycle III. Each cycle consists of 4 stages, namely: planning, action implementation, observation and interpretation, and reflection. The data source is class IX-A students of MTs Negeri 5 Jombang in the 2022/2023 academic year. The technique applied is: students identify the elements of short stories, students observe the Jawa Pos caricature images, students write short stories based on the Jawa Pos caricature images. The results showed that there was a positive change in student behavior. After the action is taken, students become more active, happy, responsible, and find it easier to write short stories. The increase in the percentage of students' short story writing abilities occurred as follows: cycle I was 64.37%, cycle II was 79.36%, and cycle III was 85.89%. It can be concluded that there has been a change in learning behavior in a positive direction followed by an increase in short story writing skills after learning to write short stories through the media of caricature images of the Jawa Pos newspaper. ABSTRAKTujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan peningkatan keterampilan menulis cerpen setelah dilakukan tindakan pembelajaran menulis puisi melalui media gambar karikatur koran Jawa Pos. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas yang terdiri atas tiga siklus, yakni siklus I, siklus II, dan siklus III. Masing-masing siklus terdiri atas 4 tahap yaitu: perencanaan, implementasi tindakan, observasi dan interpretasi, serta refleksi. Sumber datanya adalah siswa kelas IX-A MTs Negeri 5 Jombang tahun Pelajaran 2022/2023. Teknik yang diterapkan yaitu: siswa mengidentifikasi unsur-unsur cerpen, siswa mengamati gambar karikatur Jawa Pos, siswa menulis cerita pendek berdasarkan gambar karikatur Jawa Pos tersebut. Hasil penelitian menunjukkan adanya perubahan perilaku siswa yang positif. Setelah dilakukan tindakan siswa menjadi lebih aktif, gembira, bertanggung jawab, serta merasa lebih mudah menulis cerpen. Peningkatan persentase kemampuan menulis cerpen siswa yang terjadi sebagai berikut: siklus I sebesar 64,37 %, siklus II sebesar 79,36 %, dan siklus III sebesar 85,89 %. Dapat disimpulkan bahwa telah terjadi perubahan perilaku belajar ke arah yang positif yang diikuti dengan peningkatan keterampilan menulis cerpen setelah diterapkan pembelajaran menulis cerpen melalui media gambar karikatur koran Jawa Pos.