PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN GROUP INVESTIGATION DENGAN METODE PRAKTIKUM UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR KIMIA PADA MATERI LAJU REAKSI - SUPARMI SUPARMI (TEACHING : Jurnal Inovasi Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2022)
This study aims to improve the chemistry learning outcomes of class XI IPA 5 students at SMA Negeri 3 Kotabumi for the 2021-2022 academic year in the matter of reaction rate factors. This research is a classroom action research consisting of 2 cycles in which each cycle is composed of planning, action, observation and reflection activities. The scope of the material in the first cycle is the reaction rate factor for surface area and concentration, while for the second cycle, the reaction rate factor is for temperature and catalyst. The subjects of this study were 34 students of XI IPA 5 at SMA Negeri 3 Kotabumi in the 2021-2022 academic year. Each cycle consists of 2 meetings where at the end of the cycle a formative test of 20 multiple choice types is given. The indicator of the success of this study is if 75% of students have learning outcomes above the KKM, namely 72. The results of the study indicate a positive increase in chemistry learning outcomes in the matter of reaction rate factors. There was an increase in the average learning outcomes from cycle I of 70.15 to 76.62 in cycle II as well as for classical completeness which reached 50% in cycle I then increased to 79% in cycle II with an increase of 29%. From the results of the study it was concluded that the application of the investigative group learning model with the practicum method in learning material reaction rate factors can improve chemistry learning outcomes for XI IPA 5 students at SMA Negeri 3 Kotabumi in the 2021-2022 academic year ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar kimia siswa kelas XI IPA 5 di SMA Negeri 3 Kotabumi tahun pelajaran 2021-2022 pada materi faktor-faktor laju reaksi. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari 2 siklus yang mana setiap siklus tersusun dari kegiatan perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Cakupan materi pada siklus I yaitu faktor laju reaksi untuk luas permukaan dan konsentrasi, sedangkan untuk siklus II yaitu faktor laju reaksi untuk suhu dan katalis. Subjek penelitian ini yaitu siswa XI IPA 5 di SMA Negeri 3 Kotabumi tahun paelajaran 2021-2022 yang berjumlah 34 orang. Setiap siklus terdiri dari 2 pertemuan dimana di akhir siklus diberikan tes formatif berjenis pilihan ganda sebanyak 20 butir. Indikator keberhasilan dari penelitian ini yaitu jika 75% siswa memiliki hasil belajar di atas KKM yaitu 72. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan positif terhadap hasil belajar kimia pada materi faktor-faktor laju reaksi. Terjadi peningkatan rata-rata hasil belajar dari siklus I sebesar 70, 15 menjadi 76,62 pada siklus II begitu juga untuk ketuntasan klasikal dimana mencapai 50% pada siklus I kemudian meningkat menjadi 79% pada siklus II dengan kenaikan sebesar 29%. Dari hasil penelitain disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran group investigasi dengan metode praktikum pada pembelajaran materi faktor-faktor laju reaksi dapat meningkatkan hasil belajar kimia siswa XI IPA 5 di SMA Negeri 3 Kotabumi tahun pelajarn 2021-2022