PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MATERI BENTUK ALJABAR KELAS VII-B MTsN 5 JOMBANG MENGGUNAKAN PENDEKATAN SAINTIFIK - LULUK FARIDA (TEACHING : Jurnal Inovasi Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2022)
This research is Classroom Action Research (CAR) using a scientific approach. The problem formulated in this study is how the results of research on material in algebraic forms for class VII-B students at MTsN 5 Jombang use a scientific approach? The aim is to find out class action research on algebraic material in class VII-B students at MTsN 5 Jombang using a scientific approach. The research was conducted on class VII-B students at MTsN 5 Jombang for the 2022/2023 school year with a total of 31 students. The instrument used in this research is the learning achievement test. The learning outcomes test is a class action research ability test in the form of problems/questions that focus more on algebraic material. This research was conducted in 2 cycles with each cycle consisting of 2 meetings. The results of students' answers in this study were analyzed using data analysis techniques used in qualitative analysis, consisting of four stages, namely data collection, data reduction, data presentation and drawing conclusions. The learning activity of students in the first cycle was included in the quite active category with an average value of 74.03. Student scores increased by 15.32 from the initial test score of 58.71. In cycle II, students' learning activities increased to an average of 82.58, an increase of 8.55 compared to the results of test scores in cycle I. Based on work indicators, it was concluded that mastery of algebraic concepts in class VII-B students of MTsN 5 Jombang could be improved through a scientific approach. ABSTRAKPenelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan pendekatan saintifik. Masalah yang dirumuskan dalam penelitian ini adalah bagaimana hasil penelitian materi bentuk aljabar pada peserta didik kelas VII–B MTsN 5 Jombang dengan menggunakan pendekatan saintifik?. Tujuannya adalah untuk mengetahui penelitian tindakan kelas materi bentuk aljabar pada peserta didik kelas VII-B MTsN 5 Jombang dengan menggunakan pendekatan saintifik. Penelitian dilaksanakan pada peserta didik kelas VII-B MTsN 5 Jombang tahun ajaran 2022/2023 dengan jumlah peserta didik sebanyak 31 anak. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah tes hasil belajar. Tes hasil belajar sebagai tes kemampuan penelitian tindakan kelas berupa masalah/soal yang lebih menitik beratkan pada materi bentuk aljabar. Penelitian ini dilakukan dengan 2 siklus dengan setiap siklus terdiri dari 2 pertemuan. Hasil jawaban peserta didik dalam penelitian ini dianalisis dengan menggunakan teknik análisis data yang digunakan dalam análisis kualitatif, terdiri dari empat tahap yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Keaktifan belajar peserta didik pada siklus pertama termasuk kategori cukup aktif dengan memiliki rata-rata nilai 74,03. Nilai peserta didik meningkat sebesar 15,32 dari nilai tes awal 58,71. Pada siklus II aktivitas belajar peserta didik meningkat menjadi rata-rata sebesar 82,58 meningkat sebesar 8,55 dibanding hasil nilai tes pada siklus I. Berdasarkan indikator kerja, disimpulkan bahwa penguasaan konsep aljabar pada peserta didik kelas VII-B MTsN 5 Jombang dapat ditingkatkan melalui pendekatan saintifik.