Hubungan Keterampilan Mengajar dan Keaktifan Belajar Dengan Penguasaan Materi Melalui Strategi Kooperatif - Hotnida Romeita Panggabean (Jurnal Euangelion, 2021)
Abstract: This research aims to find out the relationship between Christian Education Teacher Skills and Student Learning Activity together with Material Mastery through Cooperative Learning Strategies, with the hypothesis that there is a positive and signative relationship between PAK Teacher Teaching Skills and Student Learning Activity together with Material Mastery through Cooperative Learning Strategies. This study uses quantitative methods with inference statistics. The results of this study prove: There is a positive and positive relationship between pak teacher teaching skills and student learning activity together with Material Mastery through cooperative learning strategy, obtained double correlation coefficient of 0.695, significant double correlation test obtained Fhitung > Ftabel  value of 25.96>4.02 and double contribution of 48.30%. Based on the results of the study can be concluded that there is a positive and significant relationship between PAK Teacher Teaching Skills and Student Learning Activeness with Material Mastery through Cooperative Learning Strategy grade VIII SMP Negeri 1 Pinang Sori Tapanuli District Tengah Learning Year 2019/2020 together because it has been empirically tested. Keywords: Skill, Activeness, Material Mastery     Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan Keterampilan Mengajar Guru PAK dan Keaktifan Belajar siswa secara bersama-sama dengan Penguasaan Materi Melalui Strategi Pembelajaran Kooperatif, dengan hipotesa terdapat hubungan yang positif dan signikan antara Keterampilan Mengajar Guru PAK dan Keaktifan Belajar siswa secara bersama-sama dengan Penguasaan Materi Melalui Strategi Pembelajaran Kooperatif.  Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan statistik inferensial. Hasil penelitian ini membuktikan: Terdapat hubungan yang positif dan signikan antara keterampilan mengajar guru PAK dan keaktifan belajar siswa secara bersama-sama dengan Penguasaan Materi Melalui Strategi Pembelajaran Kooperatif, diperoleh koefisien korelasi ganda sebesar 0,695, uji signifikan korelasi ganda diperoleh nilai Fhitung > Ftabel sebesar 25.96>4.02 dan besarnya kontribusi ganda sebesar 48,30%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan positif dan signifikan antara Keterampilan Mengajar Guru PAK dan Keaktifan Belajar siswa dengan Penguasaan Materi Melalui Strategi Pembelajaran Kooperatif kelas VIII SMP Negeri 1 Pinang Sori Kabupaten Tapanuli Tengah Tahun Pembelajaran 2019/2020 secara bersama-sama karena telah teruji secara empiris. Kata Kunci: Keterampilan, Keaktifan, Penguasaan Materi