Peranan Pendeta dalam Pengedukasian Program Style Hidup Bersih, Sehat dan Beriman Kaum Perempuan dalam Kesejahteraan Keluarga - Andar Gunawan Pasaribu (Jurnal Euangelion, 2022)
Abstract: A Clean, Healthy and Faithful Lifestyle  is a clean, healthy and faithful behavior that is practiced as a result of learning and coaching within a person, family, group and community, able to help the progress of rural communities independently in the health and spiritual fields. Of course someone must apply this good habit because clean, healthy will be very beneficial and have a good impact on every daily activity. IAKN Tarutung conducts community service both independently in carrying out clean, healthy and faithful living behaviors to the community through social activities, and fostering women. With the ability of women in clean, healthy and faithful behavior, it will increase the welfare of the family. This Community Service is carried out to the GKPI Women at the Onan Runggu Resort Keywords: life style, clean, healthy, faithfull, women     Abstrak: Pola Hidup (lifestyle) Bersih, Sehat dan Beriman (PHBSI) merupakan perilaku bersih, sehat dan beriman yang dipraktekkan sebagai hasil pembelajran dan pembinaan di dalam diri seseorang, keluarga, kelompok dan masyarakat, mampu menolong  kemajuan masyarakat desa secara mandiri di bidang kesehatan dan kerohanian. Tentu seseorang  harus menerapkan kebiasaan baik ini karena bersih, sehat akan sangat bermanfaat dan berdampak baik pada setiap aktivitas sehari hari. IAKN Tarutung mengadakan pengabdian masyarakat baik secara mandiri dalam melakukan pengudakasian perilaku hidup bersih, sehat dan beriman kepada masyarakat melalui kegiatan social, dan pembinaan kaum Perempuan. Dengan kemampuan kaum perempuan dalam perilaku bersih, sehat dan beriman maka akan meningkatkan kesejatheraan Keluarga. Pengabdian Masyrakat ini dilakukan kepada Kaum Perempuan GKPI se Resort Onan Runggu. Kata Kunci: gaya hidup, bersih, sehat, beriman, perempuan