Pengaruh Peran Orang Tua Terhadap Karakter Kristiani Siswa-Siswi SMA Negeri 1 Laguboti T.A 2021/2022 - Jumpa Pahala Harefa; Julita Herawati P (Jurnal Euangelion, 2022)
Abstract: The purposes of this study are 1) to determine the effect of the positive and significant role of parents on the Christian character of the students of SMA Negeri 1 Laguboti in the Academic Year 2021/2022; The method used in this study is a quantitative research method with inferential statistics. The population is all students of SMA Negeri 1 Laguboti for the Academic Year 2021/2022, 720 people and a sample of 75 people, which is 10% of the total population. Data were collected using a positive closed questionnaire of 75 items. The results of data analysis show that: 1) there is a positive and significant influence between the role of parents on the Christian character of the students of SMA Negeri 1 Laguboti for the Academic Year 2021/2022; It is proven by the following values: 1) Test requirements analysis through a positive relationship test between X1 and Y variables, the value of rxy = 0.335; Thus it is known that there is a positive relationship between each of these variables. 1) The regression determination coefficient test (r2) between X1 and Y variables is 11.23%; 2) Test the hypothesis by using the F test obtained Fcount > Ftable that is 9.639 > 3.15. Thus Ha is accepted and H0 is rejected. Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah 1) untuk mengetahui pengaruh Peran yang positif dan signifikan Orang Tua terhadap Karakter Kristiani siswa-siswi SMA Negeri 1 Laguboti Tahun Ajaran 2021/2022; Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif dengan statistik inferensial. Populasi adalah seluruh Siswa SMA Negeri 1 Laguboti Tahun Ajaran 2021/2022 adalah 720 orang dan ditetapkan sampel sebanyak 75 orang yaitu 10% dari jumlah populasi. Data dikumpulkan dengan angket tertutup positif sebanyak 75 item. Hasil analisis data menunjukkan bahwa: 1) terdapat pengaruh yang posotif dan signifikan antara peran orang tua terhadap Karakter Kristiani siswa-siswi SMA Negeri 1 Laguboti Tahun Ajaran 2021/2022; Dibuktikan dengan nilai sebagai berikut: 1) Uji persyaratan analisis melalui uji hubungan yang positif antara variabel X1 dengan Y diperoleh nilai rxy = 0,335;  dengan demikian diketahui bahwa terdapat hubungan yang positif antara setiap variabel tersebut. 1) Uji koefisien determinasi regresi (r2) antara variabel X1 dengan Y sebesar 11,23%; 2) Uji hipotesis dengan menggunakan uji  F diperoleh Fhitung > Ftabel yaitu 9,639 > 3,15. Dengan demikian Ha diterima dan H0 ditolak.