Rancang Bangun Prototipe Monitoring Parkir Otomatis Menggunakan Sensor Infrared Berbasis Arduino Uno - Haddat Alwi Hasibuan; Desy Kristyawati; Fivi Syukriah; Jamilah Jamilah (Syntax Literate, 2022)
Pada zaman sekarang hampir seluruh masyarakat dimanapun berada memiliki kendaraan pribadi untuk berpergian. Seringkali setiap berpergian dengan menggunakan kendaraan pribadi disaat hari tertentu sangat susah mencari area parkir yang tersedia. Sebab area parkir umum sangat terbatas jumlahnya disetiap gedung atau mall, yang menyebabkan kesulitan melihat apakah area parkir tersebut masih tersedia atau sudah penuh. Oleh karena itu memerlukan alat untuk memonitoring area parkir agar memudahkan para pengunjung untuk mencari slot parkir yang tersedia. Berdasarkan latar belakang di atas, maka peneliti mengusulkan untuk merancang alat untuk memonitoring parkir secara otomatis yang berjudul â€œ Rancang Bangun Prototipe Monitoring Parkir Otomatis Menggunakan Sensor Infrared Berbasis Arduino Uno â€. Alat ini bekerja menggunakan Sensor Infrared untuk mendeteksi setiap kendaraan masuk dan keluar, lalu Motor Servo untuk membuka dan menutup palang pintu parkir, lalu terakhir ada LCD untuk memberi keterangan informasi mengenai ketersediaan slot parkir yang akan berkurang setiap ada satu kendaraan yang masuk pada pintu masuk dan akan bertambah jika ada kendaraan yang keluar pada pintu keluar dari area parkir tersebut. Pada saat parkir penuh (max. 6 slot parkir) nantinya LCD akan menampilkan keterangan â€œMAAF PARKIR PENUHâ€ dan palang pintu parkir akan menutup hingga tersedianya kembali slot parkir di area tersebut atau ada kendaraan yang keluar pada area parkir tersebut